Засор капиллярной трубки холодильника

Автор:

Итак, рассмотрим такую неисправность, как пресловутый дефект «засор капиллярной трубки «. Что же это такое, и почему об этом достаточно часто (и не всегда по делу) упоминается в интернете. Прежде всего, многие наши заказчики путают этот дефект с засорением обычного сливного шланга на задней части холодильника, к чему данная неисправность, разумеется не имеет никакого отношения. Итак, Капиллярная трубка — это отрезок полой струны, длиной несколько метров, и внутренним диаметром с кончик швейной иглы. По сути, это главный жиклер холодильника (сравнение для тех, кто еще помнит устройство карбюратора автомобиля). Через этот жиклер происходит дросселирование и подача жидкого хладагента в испарители холодильника- создается нужный перепад давления между высокой стороной — конденсатором и низкой- испарителем, который вырабатывает холод. Таким образом, самостоятельно «продуть, простучать, прочистить » капиллярную трубку невозможно, так как она включена в общую герметичную систему холодильного контура.


Капиллярная трубка холодильника до ее монтажа
Так, по сути незатейливо и выглядит капиллярная трубка холодильника до ее монтажа
Засор капиллярной трубки атлант мхм1609
А так выполняется замена капиллярной трубки с теплообменником

Что же происходит при засоре капиллярного трубопровода? В первую очередь объем фреона, прокачиваемый через испарители холодильника уменьшается. Падает производительность системы на начальной стадии, холодильник начинает долго работать, редко отключатся. Причем, что характерно он может еще даже перемораживать продукты за счет почти непрерывной работы, что нередко сбивает с толку владельца. Однако рано или поздно засор прогрессирует, и как правило та из камер, которая включена в систему последней (обычно это холодильная), отказывает. В морозильной, наоборот воцаряется арктический ужас (рекорд минус 45 вместо средних -18). Каковы же причины засорения? Это происходит в 95% случаев на холодильниках старого образца, работающих на хладагенте R-134a. Со временем при взаимодействии с компрессорным маслом, происходит его парафинизация и отложения на стенках трубки (все как у человека в сосудах, увы). Немалую роль играет и совместимость и качество компрессорного масла, заливаемого в компрессоры на заводе. Однако процесс засора довольно длительный -10 -15 лет в среднем с покупки холодильника, и после грамотного ремонта нашими мастерами холодильник еще прослужит долго!

Итак, какие модели склонны к засорам? И конечно, в лидерах наш доблестный Атлант!

Это модели мхм 161, 162, 1607, 1733, 2706, 2712, 260, морозильники мм163, 164. То есть вся 16я, 17я линейка моделей c любыми цифрами в конце. Из импортных можно отметить LG GR389sqf, Daewoo, некоторые Индезиты но только те, что оснащены компрессорами индийского производства.


В более новых холодильниках, работающих на современном хладагенте R600a , сами по себе засоры капиллярной трубки довольно редки, и если все же диагностирован засор, то скорее всего это указывает на еще один неприятный симптом- предшествующую этому утечку хладагента. Поэтому, имея современный холодильник на хладагенте R-600 (примерно с 2007г) следует с опаской относиться к предложению заменить капиллярную трубку- все же засоры потихоньку уходят со сцены, вместе со старым парком техники.

Как ремонтируется данный дефект? Конечно, вызовом мастера по телефонам +37529-258-76-41, +37529-187-37-69. Наши специалисты всегда вам помогут. Имея специальное оборудование, капиллярная трубка прочищается, со всеми необходимыми процедурами, замена ее производиться в исключительном случае, поскольку именно на заводской трубке, со штатным заводским теплообменником, холодильник после ремонта достигает отличных заводских показателей холода.