Почему нагреваются стенки холодильника

Автор:

Почему горячие боковые стенки и перемычка между дверями в холодильнике? Насколько это опасно?

Стенки у современного холодильника при работе нагреваются

Действительно, часто можно услышать такую жалобу от пользователя- что размораживали или купили новый холодильник, а он стал нагреваться спереди и по бокам, работать шумно, и вообще, раньше такого не было! Взглянем на типовую схему работы двухкамерного холодильника ниже, независимо от его модели, за исключением разве что старинных однокамерных.

Цикл работы холодильника

Компрессор (1) сжимает пары хладагента и конденсирует их в линии нагнетания — контур шкафа (3) и основной конденсатор (2). Затем,через дроссельно-регулирующее устройство хладагент в жидкой фазе попадает в испаритель (4) где и кипит, забирая тепло у продуктов. Именно деталь контура номер (3) и является причиной нагрева боковых стенок и передней рамки холодильника. Как мы видим, это предусмотрено заводом-изготовителем, и не является чем то аномальным. Это участок тонкой трубы, несколько метров, заложенных как правило вокруг дверного проема морозильной камеры. Кроме того, главный конденсатор (2) на холодильниках Samsung, Lg, Hitachi, Haier и других, тоже встроен под обшивку холодильника в целях удешевления и большей технологичности производства, и естественно производит достаточно сильный нагрев при работе.

Зачем же это сделано, что так называемая петля обогрева шкафа или антиконденсатный контур — деталь (3) постоянно подогревает корпус холодильника, хотя казалось лучше бы его только охлаждать? Какой в этом смысл? Однако, этот контур нужен для:

  • предотвращения появления влаги и плесени вокруг морозильной камеры из за точки росы
  • подогрева уплотнительной резины, повышения ее эластичности и срока службы
  • дополнительной разгрузке компрессора холодильника и его лучшего охлаждения

Как видим, достоинств много. А недостаток только один, но весьма существенный. Труба, из которой сделан контур обогрева, испытывает большие температурные перепады, она тонкая и неокрашенная, шовной конструкции и со временем дает разгерметизацию с выходом фреона из контура холодильника. Так как замена ее невозможна без замены корпуса холодильника, при ремонте приходиться ее исключать.

Итак, что делать если вы заметили что стенки холодильника стали сильно нагреваться?

Сильно нагревается холодильник и не отключается
  • Если Вы только что приобрели холодильник, и включили первый раз полный продуктов, то естественно, его шум будет несколько повышенным, и нагрев достаточно сильный, особенно в жаркое время года. Это не критично и не опасно, просто следует обождать около суток — двух, пока холодильник выйдет на режим. Тогда шумы агрегата и нагрев гораздо поубавятся, так как давление в системе снизиться до расчетного.
  • Если вы же просто разморозили свой холодильник, и обратили внимание на сильный нагрев дверной перемычки и стенок — рекомендуем почистить тыльный конденсатор (решетку) и моторный отсек от накопившейся пыли. Это поможет значительно облегчить тепловой режим холодильника.

Хочется напомнить, что после разморозки, холодильник первые 48 часов может работать без отключений, это нормально и конструкция компрессора допускает такие нагрузки. Рекомендуем поставить регулировки холода на минимум для более быстрого отключения. Если спустя указанное время холодильник не отключается, значит он имеет неисправность и требуется помощь специалиста-ремонтника.

Как облегчить работу холодильника, особенно летом :

  • не ставьте холодильник рядом с батареями и газовой плитой
  • не встраивайте в мебель обычную версию холодильника
  • снимите с крыши все газеты, клеенки и посторонние предметы
  • регулярно очищайте от пыли моторный отсек и конденсатор
  • избегайте установки регуляторов температуры на максимальные значения
  • прочтите, наконец инструкцию, там есть все необходимое. Инструкцию надо читать перед эксплуатацией, а не тогда, когда холодильник уже сломался )))